首页>新闻头条>详情
云南泸西城子古村:留住光阴的土掌房
2017-09-30 15:03:05 作者:张中    责任编辑:桑海刚

undefined

层层叠叠的土掌房

  云南省泸西县永宁乡城子古村,几百户人家依山而居,层叠相连的土掌房民居堪称云南民居建筑的“活化石”。9月29日,记者走进这个有百年历史的古老村庄,感受彝汉相融的祥和文化。城子古村土掌房为彝族先民的传统民居,至今已有300多年的历史。后期彝汉混居,土掌房融合了部分汉族民居的特点,逐步形成具有鲜明地方特色的民居建筑。

undefined

土木青砖结构的房舍

  城子古村土掌房大多建于清雍正八年(1730年),当时为二十四家人共同建造(即如今的小龙村二十四家人)。随着人口增加,村寨由山顶逐渐向下及向北发展,建立了中营居民组团,逐步形成了现在700多户人家的规模。土掌房依山而建,与山坡融为一体,屋外面的平台,左右与邻家相连,下面人家的房顶就是上面人家门前的院坝,通过木梯可以进入上下的人家。1000多间土掌房上下左右相连,村内巷道交错,整个村子就像一个立体的迷宫。城子古村土掌房体量庞大,保存完整,特色鲜明,村落的所有建筑宛如一座城池,“城子”村名由此而来。该村目前是我国西南地区规模最大的彝族土掌房建筑群,规模之大、保存之完好,令人称奇。

undefined

院落里悬挂的金黄玉米

  城子古村还有着丰富的民间民俗文化底蕴,至今保留着“小龙村二十四家人”(城子最早的民居建筑)、“昂土司府”、“李将军第”、“姊妹墙”等众多古建筑,其建筑风格、建筑规模实属罕见,庭堂深邃,民风古朴。近年来,城子古村大力发展示范农家乐和农家小旅馆,采取先扶持一家,带动其他村民自办农家乐的办法,先后建设了“城子第一家”、“小龙树彝家乐”、“土司家宴”、“月半湾客栈”等餐饮、住宿点。城子村以其独特的魅力,吸引着越来越多的国内外游客。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击