首页>民族建筑>详情
瑞丽姐勒金塔 东南亚著名佛塔
2017-09-26 17:29:44 作者:佚名    责任编辑:王晨晨

姐勒金塔

姐勒金塔

  姐勒金塔,傣语称“广母贺卯”,意为在坝子马头的塔,它距云南瑞丽市东北5公里,是瑞丽最古老的佛教建筑、佛事活动场所和旅游景点。此塔是东南亚的著名佛塔之一,旁有佛寺供奉。每年的泼水节,都要举行3天隆重的佛会,非常热闹。

  相传,很久以前,每当月明星疏之夜,在金塔地基处,地就发出光芒,极为奇丽,令世人大为惊恐。掘出一看,方知是佛祖遗留的舍利,于是众佛教徒集资在掘出遗骨的地方建造一塔,旁建一寺,以示祀意。自此,姐勒金塔天天香火不断。勐卯土司也在金塔做一年一度的佛事,并代代相传。

姐勒金塔

姐勒金塔仰视图

  旧塔塔身用土坯建造,主塔高10余米,周围以数小塔围之。后经历代土司主持在其基础上进行不断整修装饰,到民国年间,10余米主塔直入云天,其外环列7座小塔,外表涂上金粉,主塔顶冠贴以金铂。塔其围有一圈石栏,四周置石雕狮像。塔周古树参天,见者无不为之赞叹。然而,1969年,这百年古塔却毁于一旦。于是981年重新开始修建新塔,历时数年,在原塔其上重现了旧塔原貌。新塔采用砖土结构,主塔较旧塔高10余米,外围小塔,依次渐小,主附塔顶均冠于金铂华盖,微风过处,风铃叮当,令人神往,姐勒金塔修复后,每年泼水节前,佛教徒都在此举行佛事。境内外佛爷、和尚、尼姑纷纷前往讲经颂佛。姐勒金塔又恢复了昔日佛教圣圣地的面貌。

姐勒金塔

姐勒金塔建筑特色

  传说

  据傣文史书《迷喊》(《金熊史》或《姐勒塔史》)记载:“在速塔共玛腊王子统治时期的一天夜间,王子发现姐勒山丘发光,翌日派人查找,发现有熊、麻雀、野鸭、牛、人等七种骨头,据说释迦牟尼转世时曾轮回550次,当他轮回为麻雀、野鸭、牛、熊等动物时曾在姐勒生息,所以人们又将此塔称为“金熊塔”。此外还有一个更为生动的民间传说:古代,勐卯坝的部落酋长为了征夺土地和水源,不时发生战争。有一年,正当双方打得血流成河、精疲力竭、胜负难分之际,从南方来了一位高僧,他请两位酋长到姐勒的小山丘上议和,他取出两节粗细不同却一般高的竹筒,分别涂上红、黑两种颜色,立在平地上,他指着阳光下竹筒的阴影语重情长地说:“这两节竹筒虽然有大小,但它两的影子却一般高。”两位酋长思索了一会儿,明白了高僧的心意。于是他两喝血酒言和。从此国泰民安,和平发展。为了纪念这次成功的和谈,化敌为友的部落人在这里建立了第一座佛塔。

姐勒金塔

姐勒金塔底部

  姐勒大金塔姐勒金塔始建于17世纪,由17座塔组成的群塔,塔身贴满金色磁砖,除主塔外,四周环绕着16座小塔,塔身均涂金粉,金碧辉煌,如众星拱月,雄伟壮丽。塔基用长方青石建成,塔群为钢混结构,主塔高39.5米,塔身为正八棱形,呈圆锥体,贴满金色瓷砖,顶尖轩有电化铝制成的宝伞、风标,系着上百只风铃。

  远远望去,金光耀眼的金塔,掩映在大青树群之中,微风吹来,铃声叮当悦耳,反映出傣族工匠数百年前,独具民族特色的建筑构思和艺术成就。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击