首页>民族建筑>详情
巍宝山长春洞 别有洞天的道观
2017-09-25 16:59:57 作者:佚名    责任编辑:王晨晨

巍宝山长春洞 别有洞天的道观

巍宝山长春洞

  巍宝山后山有规模最大的道观——长春洞,始建于清康熙五十四年(公元1715年),其精湛的建筑艺术令众人称“绝”。由贵州道人李法纪、杨发荫建,后由道人杨阳会改大殿为二转楼,光绪年间道人杨老七、张朝用又重修厢房和花园,遂建成了保留至今的平面布局为规整的八卦图案,为九楼十院的道观建筑格局。

  长春洞在云南省巍山彝族回族自治县境内的巍宝山西麓。

  巍宝山长春洞由前殿、正殿、道舍、花园等建筑构成,整个建筑坐东面西,规模较大,风景秀丽。前殿内原供吕洞宾像,现改奉雷神、土地、灵官及文武财神,内悬有“九兴之殿”、“恐惧修省”、“鼓铸群伦”、“万灵之师”四块匾额,殿后壁上绘有“老寿星赴宴归来图”;正殿额悬“万象中涵”、“凌云望阙”二匾,门窗之上均有浮雕,八扇格子门上分别雕刻着八仙图像,雕工精细,形象逼真,殿内天花板上有一用板子拼逗成的八卦图,内雕八角澡井和一条盘龙,形态逼真,工艺不凡,殿中央供奉玉皇大帝塑像,金童玉女侍左右。长春洞殿堂间道教壁画比比皆是,楹联匾额数不胜数。

巍宝山长春洞 别有洞天的道观

长春洞建筑风格

  布局艺术,堪称“一绝”

  长春洞的外观布局十分独特,占地不到二亩却有九楼十院,为一个规整的道家八卦图,由前殿、大殿、厢房、花园、藏头等组成,其构思严谨,结构精巧。

  雕刻艺术,堪称“二绝”

  长春洞大殿承尘格板中央,雕有一条精致的镂空木蛟龙,堪称巍宝山全山镂空木雕之精华。这幅镂空浮木雕边长约35厘米的八角藻井中,藻井内部还画有八卦图,一条酱紫色的木雕蛟龙盘曲在其间,神态逼真,呼之欲出。大殿有八扇木雕格子门每扇门的中上部雕刻着“八仙”中的一位神仙过海图,从右向左依次是:手持荷花、脚踩蛤蟆悠然过海的何仙姑;手持云阳板、脚踩龙身过海的曹国舅;身背葫芦、手持铁杖、脚踩螃蟹的铁拐李;骑毛驴飘逸过海的张果老;口吹洞箫、脚踩泥鳅过好的韩湘子;身背宝剑、手持蚊帚、脚踩龙虾过海的吕洞宾;腰挎葫芦、手持鹅毛扇、脚踩鲤鱼过海的汉钟离;手提花篮、脚踩乌龟过海的蓝采和。

巍宝山长春洞 别有洞天的道观

长春洞内石像

  格子门下部为麒麟八态,中部为四时花卉。正中间上群为乾坤窗,四周飞满蝙蝠,寓意福满乾坤;左右两边是玉兔春药和金鸡报晓;圆的四周光芒四射,暗寓日月同辉。下裙左右为双凤向中间火球飞来,谓之双凤朝阳。正殿离地面不到一米的群班上,横向雕刻有仙鹤含春、麒麟撞钟、福降人间、鱼跃龙门、木鱼吐珠、金龟托山等,均是各有象征意义。此外,仅长春洞北面厢房的雕板木窗就有十字海棠、井字嵌棱角、如意棱花式以及琴棋书画、文房四宝、花、禽、兽、瓜果、蔬菜等138种图案。

  彩画艺术,堪称“三绝”

  长春洞殿宇承尘格板上,绘有50幅彩色壁画,每格格板长约100厘米,宽约80厘米,观者需仰头才能看到壁画。50幅壁画中有46幅是描绘道教四帝君与群仙的欢宴图,右侧另有3幅是“三皇图”,1幅为“九龙图”。这组壁画的构图稳重大方,用线流畅自如。既充满了神秘感,又颇有些敦煌壁画的韵味。

巍宝山长春洞 别有洞天的道观

镂空木雕龙

  巍宝山中原有的“朝阳洞”,还有保存到今天的“长春洞”之“洞”,其意都是“洞天福地”或“别有洞天”,令人神往,古人称为“古洞藏春”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击