首页>民族建筑>详情
金殿历经百年风雨 保存最完好
2017-09-17 17:10:42 作者:佚名    责任编辑:马潇

undefined

金殿远景

  昆明金殿名胜区,因大殿用黄铜铸成,阳光照耀下,光芒四射,映得翠谷幽林金光灿烂,故而得名,又称为铜瓦寺。名声显赫的金殿属于道教太和宫的一部分,始建于明代(1602年),是中国四大铜殿之一,且保存最完好。康熙十年(公元1671年)平西王吴三桂重新修葺,历史悠久。金殿自然风光优美,小径穿林而过,苍翠树木遮天蔽日,偶有鸟鸣,深得道家文化之精粹。初春时节,景区“金殿博览苑”中的百亩茶花竞相开放,映出漫天绯红,美不胜收。

  金殿位于云南省昆明市区东北7公里处鸣凤山上的太和宫道观内。金殿铸造于清康熙十年,全部用铜仿木结构铸成,平面方形,面宽、进深各三间,重檐歇山顶。斗拱、梁架、藻井以及外檐装修等均仿木建形式;门窗、格扇用镂空及浮雕方法刻铸出龙凤花草及锦绣图案,十分精美。

undefined

金殿侧面

  金殿方形,高6.7米,边长6.2米,仿木构建筑,重檐歇山式。整座殿宇共用立柱16 根,宝装莲花柱础,瓦、椽、梁、柱、墙、屏、门、楹、匾、联、神像全部为铜铸。铜殿基座、栏杆用砂石和大理石铺垫。殿旁坚旗杆,上升七星皂旗,也均为铜铸。殿周围筑砖城,有城楼、宫门等建筑。殿内供奉真武大帝神像。

undefined

金殿

  金殿经历了数百年的风风雨雨,已存斑驳古朴之态,但比北京颐和园万寿山的金殿保存完整,也比武当山金殿规模大,是我国现存最大最完整的纯铜铸殿。为研究云南省明清以来的冶金铸造技术和云南清代木结构建筑的造型及装饰,提供了重要的实物资料。

  金殿的茶花驰名中外,金殿茶花园有数千盆茶花,茶花又名山茶,是云南八大名花之一,其栽培历史已有500多年。云南被称为山茶的故乡。茶花也是昆明的市花,冬末春初,百花犹眠,树叶凋落,唯茶花吐艳盛开,“树”头万朵齐吞火,残雪烧红半个天,金殿灿烂的茶花用火一般的情怀迎热八方游客。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击