首页>民族建筑>详情
昆明老街建筑群 昆明城最后的历史街区
2017-09-17 16:13:32 作者:佚名    责任编辑:王晨晨

昆明老街建筑群 昆明城最后的历史街区

昆明老街  

  如果说在成都有宽窄巷子,在上海有新天地,那么在昆明就有昆明老街。昆明老街是国内唯一以整个街区作为一个统一地名命名的街区项目,昆明城中最后遗留的历史街区。

  昆明老街的建筑群落中,最古老的有近900年历史,这些建筑承载着这座城市太多的记忆与故事,同时又承载了当代人太多的童年欢乐和当下的生活趣味。

  昆明老街的历史可追溯到大理国时代,经元、明、清、民国、新中国建立到今。现今尚存的昆明老街的格局,就是从清代康熙年间云贵总督在此建署而逐步开始形成的,现存昆明老街的建筑,主要反映了民国时期的历史风貌。

  昆明老街光华街,东起正义路,西至五一路,全长435米,是昆明城中仅存的具有昆明古朴风貌的老街。在今天的光华街上,可以吃到口味正宗的小锅米线,可以淘到光怪陆离的云南古玩,可以找到历经百年的药铺。光华街用他斑驳古朴的胸襟包容着昆明的古今。

昆明老街建筑群 昆明城最后的历史街区

老街印象

  昆明老街甬道街早在1983年,就有了昆明最早的花鸟市场。随着时间的推移,当年在甬道街上搭建铁皮棚,售卖花鸟鱼虫的商家在赚得盆满钵满之后,纷纷外扩,陆续形成了景星珠宝花鸟市场。此外,这些代表城市市井特色的小买卖甚至延伸到光华街、文明街。如今,甬道街的改造升级完成,那些曾一度外迁的商家带回自己升级后的商品回归。

  昆明老街景星街,每日总是人潮人涌,纷至沓来的本地人或外地游客,或购物,或闲散。各种稀奇古怪的东西都可以在这里淘到,景星街承载了太多昆明人美好的童年记忆,也为各种外地游客带来无尽的惊喜。

  昆明老街钱王街,将潮流与历史在此对撞,这里有老宅子中的星巴克,有英国专业的电音酒吧,还有很多手工艺人的精品商店,在这里街拍的美女帅哥络绎不绝。

昆明老街建筑群 昆明城最后的历史街区

昆明老街钱王街

  昆明这座历史文化名城唯一保留下来的一片原汁原味的老街区,是昆明市面积最大、保存清代和民国时期特色民居建筑、商铺建筑最多的片区,具有较高的历史价值、文化价值和老昆明情感价值。

  昆明老街经历了900多年世事沧桑,900多年文化积淀,蕴涵了过去岁月的丰富信息。昆明老街既是昆明城内保存最完美和目前仅存的老街区,也是昆明历史文化名城的最重要标志之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击