首页>民族建筑>详情
近日楼雄奇瑰丽 被誉为“接近太阳的高楼”
2017-09-15 17:03:07 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

undefined

近日楼

  始建于元代的近日楼雄奇瑰丽,被老昆明人誉为“接近太阳的高楼”,原位于老昆明城的南北中轴线上,是昆明的南大门,和金马碧鸡坊、东西寺塔一样是昆明市的象征和骄傲,又名为丽正门。早在明代洪武十四年(公元1381年),朱元璋在云南设了布政司,沐英被任命为镇守国公。第二年,沐英对昆明城进行了修建。当时围绕着老昆明的城墙是用大青砖砌成,一共开了六道城门.其中南门叫“崇正门”,城楼名为“向明楼”,本来是南方为光明,但有人认为含有尊尚大明之意。这里正当交通要冲,俗称“大南城”。

近日楼 接近太阳的高楼

近日楼风光

  到了清代康熙年间,云贵总督范承勋感到尊尚明朝而不尊尚大清,不合时宜,但改为何名,一时作难。再看大南城,坐北朝南,楼底东西宽约60米,南北长约40米,高约20多米。在当时,说它高大壮丽、气势雄伟,一点也不夸张。若是登楼而呼,那绝对有响遏行云的感觉,仿佛到了离太阳最近的地方。“举头红日近,回首白云低”,大南城头不正是显现出这种意境吗?于是,老昆明人建议改楼名为“近日楼”。一时间。这个名称使昆明的大南城名声更加远扬了。

近日楼 接近太阳的高楼

近日楼远观

  20世纪50年代,因拓建横贯东西的昆明市中心的东风路,近日楼被拆除。为了发展旅游,昆明市政府于2002年决定将近日楼移址东、西寺塔之间重建,建成恢复“老昆明”风貌的步行街,4月20日建成开街。从步行街开街以来,每天都有万多人来这条步行街上寻访“老昆明”,节假日更多达3万多人。长假期间,每天游客更多。游客中既有昆明市民,也有旅居海外的昆明游子;既有来自全国各地的游客,也有碧眼黄发的外国人。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击