首页>民族建筑>详情
百年古刹普化寺 藏式风格寺院
2017-09-15 17:24:19 作者:佚名    责任编辑:马潇

普化寺

普化寺

  普化寺位于云南省怒江州贡山县丙中洛乡。始建于五百多年前,是唯一一座藏传佛教噶举派的寺院。现为第五世朗秋活佛的驻锡地。

  怒江普化寺又叫喇嘛寺,属藏传佛教寺院,位于云南省怒江自治州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡坎桶村,怒江普化寺廊下和内壁绘壁画11幅,另有小幅“耸吉”计2000幅,寺内有泥塑佛像,位于两虎一狮的中间,占地面积3000多平方米,建筑古朴精美。怒江普化寺离重丁天主教堂不到一小时的路程,在东风村,沿着小道穿过村中民居,看到的藏式风格的简陋寺院就是了。

普化寺

普化寺侧面

  以前的普化寺因年久失修,寺院建筑存在倾斜、漏雨等现象。这几年朗秋活佛为寺院的修复呕心沥血、不辞辛劳,也得到了一些善信的大力支持。如今的普化寺已经恢复了往日的风采。2009年10月18日普化寺的白塔落成开光,贡山县政府副县长、政法委书记、政协副主席等领导都出席了白塔开光仪式。云南省是一个多民族的地方,普化寺附近的居民以藏族、怒族、傈僳族、独龙族、纳西族等少数民族为主。

普化寺

普化寺影壁

  虽然是不同的民族,但他们都信仰着藏传佛教并有着坚定的信心。朗秋活佛为多民族的和谐与发展,用他的慈悲与智慧教化着当地的居民和信众。白塔开光时普化寺的上空出现了极其殊胜的佛光,愿这殊胜的佛光永远普照在三江并流的多民族、多文化人们心中,愿藏传佛教在朗秋活佛的智慧之光下不断发扬光大。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击