首页>民族建筑>详情
千脚落地楼 民族元素逐渐凝固消失
2017-09-11 16:11:44 作者:佚名    责任编辑:吴婧

千脚落地楼 民族元素逐渐凝固消失

千脚楼

  建筑是凝固的音乐,民居是最早的建筑。“怒人居山巅”,“覆竹为屋,编竹为垣”,是古人对怒族房屋的描述。怒族的特色房屋为千脚落地房,何为千脚呢?

  千脚落地房简介

  千脚落地房流行于云南怒江、贡山等地,是僳僳、怒、独龙等族的传统民居,福贡县怒族竹篾房地方特色十分鲜明。

  怒江州福贡县位于怒江中游,河谷南北狭长,相对高差达3369m,气候垂直差异大。本区主要受西南季风控制,也受东南季风影响,降水一般多于1000毫米,平均温度15度左右。

千脚落地楼 民族元素逐渐凝固消失

千脚落地楼

  千脚落地房特点

  怒族人,一家建房,全体帮忙,最佳建设时间为12月到1月。由于怒江大峡谷山高坡陡,耕地面积狭小,无法建造平房,房屋多依山而建,盖成楼房。

  当地森林丰富,就地取材,松木为主要材料。怒族对木有着特殊感情,纵观怒族人的房屋历史就是一部木头文化,木头建筑是怒族人利用自然因地制宜的产物。

  建造房屋时,先在地基上打入数十棵木桩作为基柱,这些木桩较细。有时木桩并非全部使用木材。也用龙竹替代。除选用几棵高大的作为柱,在斜坡或靠山处竖立几十根木桩,原地表不挖填土方,只依靠木桩的长短将楼面调至水平。木桩和房柱,远远看去,像千百只脚立在地上,得名千脚落地。

千脚落地楼 民族元素逐渐凝固消失

千脚楼细节

  千脚落地房优点

  西南地区地质不稳定,多支点可分散房屋的承受力量,适应变形的能力强,有防震作用。

  上面铺以楼板,屋顶上用茅草履盖或用木片铺设。房头板原料为红杉木,纹理美观、耐腐,有香气不受白蚁蛀食,耐用。茅草为草本植物容易采集,冬暖夏凉。有的木材本身有凹形槽,雨水可以顺流而下,具有瓦片功能。

  房屋以上篱笆作墙壁。这类民居民居构件主要用竹篾或藤条绑扎,间或用树杈作支撑点。内墙以竹席围扎而成。这种竹数通风冬暖夏凉,它既可以防湿、防兽、防御蛇虫野兽、防洪水还便于搬迁和兴建。

  不足之处房屋设有门,不立窗子,室内采光和通风都利用篾笆缝隙间射流进来的光线和空气,光线稍暗。

  如今,随着怒族地区社会经济的发展,砖瓦房增多,再者建筑材料的减少,人们的保护意识比较淡薄,这种独特的房屋也愈来愈少。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击