首页>民族建筑>详情
最后的彝族民居瓦板房
2017-09-05 16:10:51 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

瓦板房

  瓦板房是彝族传统民居。每幢长约13米,宽约4米,双坡屋顶,木架搭成。外形分土墙和竹 笆墙宽而矮,朝内开。屋内隔木板或竹笆,装饰简单的纹饰图案。

  室内分三段,进门正 中一间相对宽大,设火塘。置锅庄。火塘旁放竹笆、草凳,置有关生产、生活用具。左侧内室放木架床和箱柜,右侧为储藏室和磨房。屋顶不用瓦或草盖,而以木板作瓦,故 名。木板分两层,理层满铺,上层于两块相接处盖一块。木板不用锯解,而用刀劈成板,以便雨水是顺木纹而下。

  彝族瓦板房一般分土墙和竹笆墙,现在的都是土墙瓦板房,人字形结构,用木架搭成,用椽子作瓦,椽子一般每块长约1.5米左右,宽约1尺左右的长方型,俗称“瓦板”。

undefined

瓦板房建筑

  房屋面坡度一般在30度左右,用很多椽子竖起从不开门那边,四个人或者五人以四层或五层同时盖起走,由最底层那个人先盖,然后以此类推。一般盖瓦板分两层,底层满铺,上层于两块相连接处盖一块。最后再用一块椽子横着用二三十斤重的平石头压起,防止被大风吹掉,然后便大功告成。

  屋内隔木板或竹篱笆,装饰着简单的纹饰图案。室内分左中右三部分,进门为中堂,宽大,中堂靠右上方设火塘、置锅庄。火塘左边,用木板或竹篱笆隔成内屋,为女主人卧室和收藏室,入门右侧为畜圈。屋内上层空间设竹楼,储粮,男性卧室或客房。屋檐上有的雕刻着各种动物、花草等图案。

  彝族瓦板房的外墙一般不开窗,整个一间房子修建下来不用一颗钉子,一个铁丝,用现代话来说是最低碳,最环保的房屋。由于所铺的瓦板是以云衫木用大刀劈撕而成的,所以瓦板上有自然形成的凹凸不平木纹条,下雨时便成雨水沟。劈撕瓦板蕴含着朴实的彝族文化,彝族有一句俗语:强教的人不成才,削出来的瓦板不防雨,(意思是:如果他不愿意,不想做,天天教育他也等于零,削出来的瓦板椽子因木纹被被砍乱了,下雨的时候,雨就漏出来,不防雨)。

undefined

彝族民居瓦板房

  彝族修瓦板房时还有一些鲜为人知的习俗,修一间瓦板房,一般准备两三年,然后选择吉祥的日子,请邻居和亲戚朋友帮忙到森林里劈撕瓦板,早上妇女煮荞粑粑时,拿出来的时候不能竖起放,竖起放了,男子们到森林里砍大树子时,树子不会倒在地上,就有许多麻烦事,不顺利。

  到森林里劈撕瓦板要几天几夜,必须先准备好干粮,干粮基本上都是已经煮好的荞粑粑或者炒面,以前彝族一般背干粮都是用羊皮口袋背的,如果一路上口袋绳子断了,就不吉祥了,意味着将要出事,有人受伤或者死亡,因此知道这些习俗的人就会不再去回来了,下次再去。不知道这种习俗的人会出现天灾人祸。还有修瓦板房抽土墙达到最后时,彝族妇女都不能背泥巴上去的,妇女上去了意思是不吉祥如意,不富裕,不健康。妇女连木杆、瓦板那些都不能跨过。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击