首页>文化遗产>详情
历史文化名城——丽江古城
2017-09-03 15:39:14 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

undefined

丽江古城

  丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研镇,坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初(公元13世纪后期),地处云贵高原,面积为7.279平方公里。丽江古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,有四方街、木府、五凤楼等景点。丽江为第二批被批准的中国历史文化名城之一,是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。丽江古城有着多彩的地方民族习俗和娱乐活动,纳西古乐、东巴仪式、占卜文化、古镇酒吧以及纳西族火把节等,别具一格。丽江古城体现了中国古代城市建设的成就,是中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一。

你

丽江古城风光

  丽江古城历史悠久,兼有水乡之容、山城之貌,作为有悠久历史的少数民族城市,从城市总体布局到工程、建筑融汉、白、彝、藏各民族精华,自具纳西族独特风采。古城多元文化相互融合的文化价值是研究中国城市建设史、建筑史、文化史不可多得的重要遗产,体现了特定历史条件下的城镇建筑中所特有的人类创造精神和进步意义。

你

丽江古城灯光

  1986年12月,丽江古城被国务院列为中国历史文化名城。1987年12月,云南省政府公布其丽江古城普济寺为第三批省级重点文物保护单位。1997年12月4日,在意大利那不勒斯召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第21次全体会议上根据文化遗产遴选标准C(II)(IV)(V)被列入《世界文化遗产名录》。2001年10月,丽江古城被评为全国文明风景旅游区示范点。

你

丽江古城夜色

  丽江古城是自然美与人工美,艺术与适用经济的有机统一体,丽江古城是古城风貌整体保存完好的典范。古城所包涵的艺术来源于纳西人民对生活的深刻理解,是地方民族文化技术交流融汇的产物,是中华民族宝贵建筑遗产的重要组成部分。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击