首页>民族建筑>详情
一塔一世界 纪念民族英雄佛图寺塔
2017-08-08 17:18:58 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

佛图寺塔

  佛图寺塔古建中国位于大理市下关镇羊皮村北侧的佛图寺前,地处大理苍山斜阳峰麓,北邻阳南溪,南距下关三公里,东距214国道约500米。佛图寺塔,现当地俗称蛇骨塔,名由白族民间流传的“民族英雄段赤城舍身斩螨”的故事而来。

  佛图寺塔始建年代约为南诏劝丰佑时期,其造型与千寻塔相同。

undefined

佛图寺塔

  塔身正中镶嵌着明万历三年(公元1575年)《重修佛图塔记》碑。塔通高30.07米,13级方形密檐式空心砖塔。有两层台基,塔门东向。塔身方4.5米,四壁厚1.4米、中空1.3米。第一层至四层呈直砌,第五层开始逐层收分。双层东西设佛龛,南、北设券洞,与塔心贯通,逐层交替上升。塔身内空,为筒体结构,直通至十二级,塔门为方形洞门,洞门上用横木作过梁,这是南诏时古塔的特点之一。

undefined

佛图寺塔近景

  1981年5月维修时,在塔刹基座内出土观音造像等53件文物,在塔门上部出土元代经卷47年,为研究佛教艺术提供了实物资料。2006年5月25日,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击