首页>文化遗产>详情
牡帕密帕 拉祜族传承历史的口述文学精品
2017-08-03 16:05:36 作者:佚名    责任编辑:秦玉莹

牡帕密帕 拉祜族传承历史的口述文学精品

舞台表演

  牡帕密帕是拉祜族“波阔嘎阔”演唱的一部长篇诗体创世神话,流传于云南省思茅市澜沧拉祜族自治县境内。全诗共17个篇章,2300行,内容叙述造天地日月、造万物和人类以及人类初始阶段的生存状况等,是拉祜族人民传承历史悠久的口述文学精品。

  牡帕密帕由“嘎木科”(会唱诗的人)和“魔巴”(宗教活动主持者)主唱,也可有多人伴唱或多人轮唱;歌词通俗简练,格律固定,对偶句居多。曲调优美动听,调式因地域不同而有差异,演唱以字行腔,有说唱的特点。牡帕密帕在拉祜族的传统节日、宗教活动或农闲期间说唱,唱者声情并茂,听者如痴如醉,说唱往往通宵达旦,参加者无不兴致盎然。

牡帕密帕 拉祜族传承历史的口述文学精品

牡帕密帕艺术

  牡帕密帕是拉祜族历史文化研究不可或缺的宝贵资料,是拉祜族文化的载体,也是维系拉祜族精神生活的纽带。

  2006年5月20日,云南省思茅市申报的“牡帕密帕”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 遗产序号:4Ⅰ—4。云南省澜沧县酒井乡勐根村的老达保自然村《牡帕密帕》的传承人李扎戈、李扎倮被列为第一批国家级非物质文化遗产传承人。

  2017年4月7日,澜沧拉祜族葫芦节在云南省普洱市澜沧拉祜族自治县拉开帷幕,为庆祝这个拉祜族最为隆重的节日,当晚,澜沧县民族文化工作队在该县民族剧院上演了拉祜族创世史诗《牡帕密帕》,吸引了众多市民和游客前去观赏。

牡帕密帕 拉祜族传承历史的口述文学精品

牡帕密帕艺术表演

  据了解,《牡帕密帕》是拉祜族民间流传最广的一部长篇诗体,属拉祜族口述文学,流传于拉祜族聚居区。“牡帕密帕”是拉祜语译音,译意为“造天造地造人”。该剧集中展现了拉祜人由游猎、游牧到游耕的历史变迁,体现出拉祜文化的独特性和包容性。

  此外,该剧还以优美的田园画卷和粗犷柔美的歌舞形式、奇特的民风民俗、热情豪放的民族精神,综合展现出了当地“民族团结、和谐奋进”的主题。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击