首页>文化遗产>详情
滇派内画展示云南风土人情
2017-08-03 16:12:30 作者:佚名    责任编辑:秦玉莹

undefined

滇派内画佛经

  “滇派内画”是以云南风土人情及独有的少数民族文化为核心创作元素的内画艺术。滇派内画作品大多体现了云南美丽的边陲自然风光和独具特色的人文景观以及民族建筑风貌,内画图案更具多姿多彩的民族风情。在绘画技法上既继承了鲁派内画艺术的传统技法和艺术表现形式,又吸收了云南重彩画的表现形式,色彩浓烈,气韵生动,具有鲜明的地域特色和艺术风格。

undefined

滇派内画风景画

  “滇派内画”创始人孙鸿雁祖籍山东,早年跟随中国工艺美术大师张广庆学习内画,从事内画艺术创作20余年。上世纪90年代,孙鸿雁扎根云南,以云南自然风光、风土人情及独有的少数民族文化为创作的核心元素,创立了具有云南民族特色的“滇派”内画艺术。先后被授予“中国内画艺术大师”、“中国民族工艺美术大师”、“云南省工艺美术大师”、“高级工艺美术师”等荣誉称号。

undefined

滇派内晨雾图

  为传承云南优秀民族文化艺术,弘扬非物质文化遗产传统手工技艺,培养滇派内画艺术人才,在官渡区政府的支持下,云南鸿雁内画艺术研究院建立了云南目前唯一一所“滇派内画艺术传习馆”,其功能集内画艺术展示、传习、交流、研究、生产为一体,为内画人才培养与文化传承做贡献。在传习馆里,一共有20多个徒弟,经过这十几年的发展,滇派内画已经在大理、丽江等地开起了新店,光官渡区传习馆的产值就达到500多万,较前几年提升了60%。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击