首页>民族建筑>详情
昆明大观楼 千秋怀抱三杯酒万里云山一水楼
2017-08-03 15:58:50 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

昆明大观楼 千秋怀抱三杯酒万里云山一水楼

大观楼 

  昆明大观楼,在大观公园,位于滇池北滨,距市中心约6千米。始建于康熙年间,因其面临滇池,远望西山,尽揽湖光山色而得名。入园后可游览涌月亭,凝碧堂,揽胜阁,观稼堂等楼台亭榭。园中最具观赏价值的大观楼临水而建,楼高三层,其中题匾楹联佳作颇多。 与滇池西面苍翠的太华山隔水相望,中心游览区称“近华浦”。大观楼及孙髯翁长联,属云南省重点文物保护单位。

昆明大观楼 千秋怀抱三杯酒万里云山一水楼

昆明大观楼

  大观楼、涌月亭、澄碧堂建成以后,“周围添筑外堤,夹种桃柳,点缀湖山风景”,“从此高人韵士,选胜登临者无虚日,遂成省城第一名胜”,达官显贵临湖宴饮,骚人墨客登楼歌赋。清乾隆二十五年进士、临安知府王文治在《秋日泛舟近华浦》诗中写道:“忆偕诗太守,高宴集朋辈。丝竹贯珠玑,篇章出瑰怪。”吟咏近华浦的诗词,有的描绘山光水色,有的粉饰“太平盛世”,有的歌功颂德,不外吟风弄月,离愁别恨。布衣寒士孙髯翁,一扫俗唱,挥就惊世骇俗的180字长联。

昆明大观楼 千秋怀抱三杯酒万里云山一水楼

昆明大观楼

  上联写登大观楼骋怀,所见到“五百里滇池”的四围风光,下联抒发对云南“数千年往事”的无限感慨,情景交融,对仗工整,气魄宏大。清道光年间“五华五子”中之戴絅孙评价长联“浑灏流转,化去堆垛之迹,实为仅见”。长联问世以来,被誉为“海内外第一联”,“海内长联第一佳者”。长联由昆明名士陆树堂行书书写刊刻。现存陆书拓本摹刻联。清嘉庆年间,迤西道宋湘撰联:“千秋怀抱三杯酒;万里云山一水楼。”十四字联高度概括了髯翁的长联。孙髯翁长联问世,大观楼跻身“中国名楼”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击