首页>文化遗产>详情
牟定县彝族左脚舞之乡
2017-08-03 14:28:17 作者:佚名    责任编辑:贺兰静

牟定县彝族左脚舞之乡

彝族左脚舞

  彝族左脚舞是楚雄彝族自治州牟定县彝族喜爱的自娱自乐性集体舞蹈,流传于全县各乡镇。

  彝族左脚舞历史悠久,清康熙四十一年《定远县志》载:“每年三月二十八日城外南郊东岳庙(今南山寺)赶市,四方远近商贾汉彝买卖衣具货物,至四月初三方散。至晚,男女百余人吹芦笙、弹彝琴、吹口弦、唱彝曲,环围跺左脚,至更余方散。”

牟定县彝族左脚舞之乡

彝族左脚舞活动

  左脚舞又称跳脚、跳左脚。左脚调是跳左脚舞的音乐,有情歌类、颂歌类、叙事歌类、讽刺类、诙谐幽默类、劝世类、教育类、酒歌等8个类别近300多个曲目,内容涉及彝族文化、生产、生活的方方面面,节奏明快,通俗易懂,表现力丰富。唱腔特点为高八度演唱,清脆悦耳,高亢热烈。

  起舞时先起左脚,垫三脚踢一脚,基本步法有直脚、甩脚、垫脚、跺脚、踏脚、踢脚、赶脚、合脚等,特殊动作为串花、翻身等。小伙子们弹起龙头四弦,拉起小二胡,姑娘们唱起左脚调,共同跳左脚舞,少则十余人,多则成百上千人,气势恢宏,是彝族生产生活、节庆喜事、婚宴礼仪等场合表达情绪的主要方式。左脚舞集歌、舞、乐为一体,欢乐有力,热情奔放,是彝族人民最喜爱的舞蹈之一。

  舞蹈随意性较强,不限人数,不分男女老幼,不限时间、地点,可在村头、庭院、山间、草坪等进行表演。彝族节日三月会、二月八和一些地区性节日是大规模跳左脚舞的主要活动场合,届时,整个县城都是铺天盖地的弦子声和左脚调,大街小巷挤满了跳左脚舞的人。

牟定县彝族左脚舞之乡

彝族左脚舞演出

  近年来,牟定左脚舞影响力越来越大,不仅青年爱跳,其他民族爱跳,还逐渐成为云南一些城市中老年健身舞蹈之一。目前,牟定县有业余左脚舞歌舞队近360支,骨干人员600余人,歌舞乐代表性艺人20多人,彝族村寨都有自己的左脚舞队。彝族左脚舞已成为该县的全民性舞蹈种类。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击