首页>民族建筑>详情
红灯笼的倒影 随河水飘荡约约绰绰 丽江四方街
2017-08-02 18:24:57 作者:佚名    责任编辑:周玲

undefined

四方街

  四方街,位于丽江古城中心,交通四通八达,周围小巷通幽,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。这里是茶马古道上最重要的枢纽站。明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。四方街以彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩。

undefined

四方街夜景

  丽江古城四方街幽深的街巷,青石铺就的道路两边,所有的房屋全是砖木结构。门窗栏栋、斗拱飞檐大都雕刻着花鸟虫鱼、飞禽走兽的花纹。这城市本身就是座公园,小桥流水、树木花朵。耳闻玉笛铜萧的悠扬,或黄鹂栖翠柳的鸣唱;它与中国古代那种普遍的有城墙的城市不同;除了木王府四周有围墙外,丽江是中国唯一不设防的古城。

undefined

四方街

  其四周6条五彩花石街依山随势,辐射开去,街巷相连。四通八达,交通极为便利。四方街是丽江古城中心,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。这里是茶马古道上最重要的枢纽站,明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。现在的四方街仍是古城中最繁华的地方,交通四通八达,周围小巷通幽。每天清早,还有很多纳西老人在这里跳纳西舞蹈。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击