首页>民族建筑>详情
色彩鲜艳引人注目 云南小布达拉宫
2017-08-02 17:42:25 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

 松赞林寺

  松赞林寺全称噶丹松赞林寺,又名:归化寺,是云南地区最大的藏传佛教寺庙,也是川滇一带的格鲁派(黄教)中心。寺庙始建于公元1679年,由五世达赖亲自赐名。

undefined

 松赞林寺牌匾

  松赞林寺依山而建,远望与拉萨布达拉宫颇有些相似,因其规模宏大,故有“小布达拉宫”的美誉。松赞林寺坐北朝南,外围筑有椭圆形城垣,扎仓、吉康两大主殿位于寺中心的最高点。大殿为五层藏式建筑,雕梁画栋,顶部为鎏金铜质金顶,金碧辉煌。扎仓大殿是僧众学习经典、修研教义的地方,后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜佛像。

  吉康殿内正中供奉格鲁派创始人宗喀巴大师的佛像,四壁绘有八大药师佛等壁画,堪称精美。两座大殿的周边,八大康参、僧舍等建筑簇拥在周围,高低错落,映衬的两座大殿愈发高大雄伟。

undefined

 松赞林寺一角

  松赞林寺不仅建筑精美,寺内所藏宗教法器及珍贵文物也颇多。其中有五世达赖和七世达赖时期的八尊包金释迦佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金灯和《丹珠尔》经书十部,其中两部为金汁手书,极其珍贵。

  松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击