首页>民族建筑>详情
构思奇特有讲究 通风采光全不误
2017-08-02 16:41:31 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

三坊一照壁式民居

  三坊一照壁是丽江白族民居中最基本、最常见的型式。 先锋街20号杨宅是城镇中三坊一照壁较好的一例,三坊每坊皆三间二层,正房一坊朝南,面对照壁,主要供老人居住;东、西厢房二坊由下辈居住。

  正房三间的两侧各有“漏角屋”两间,也是二层,但进深与高度皆比正房稍小,前面形成一个小天井或“一线天”以利采光、通风及排雨水。

undefined

常见的三坊一照壁式民居

undefined

照壁

  通常,一边的漏角屋楼上楼下作卧室或书房,也有作杂物储藏室的;另一漏角屋常作厨房,高为二层但不设楼层,以便排烟。漏角屋的入口一般在厢房厦子的端墙上,设门控制。

  此例正房与厢房二坊相交处在结构上用“头粱合抱柱”的办法共用一根柱子,这样三坊与照壁台围成一个面阔三间、进深三间的生活天井,其间砖石铺地,放置少量盆景花卉。大门设在东南角、东厢房一坊厦子的端部,朝南向。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击