首页>民族建筑>详情
别致美观木楞房 独特的民族文化
2017-08-02 16:31:46 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

别致的木楞房

  在丽江东部的宁蒗彝族自治县,别具一格的建筑还当数泸沽湖畔摩梭人的“木楞房”。木楞房的四围墙壁都是用两丈多长的树干砍成方形后横排垒成,故称“木楞房”。这种房子不但有着冬暖夏凉的优点,还起到预防地震的作用。木楞房的建造结构通常为四合院形式或三坊一照壁,配上柴房、围墙,就形成一个独立的院落。院内分经堂、正房、楼房和畜厩。

undefined

木楞房

  正房一般为坐北朝南或坐西朝东,与楼房相对,上方为经堂,下方为畜厩,中间是院坝;楼房的上层分隔成若干个小单间,作为成年女子的卧室,称之为花房,楼下为杂物间。

undefined

远看木楞房

  正房,摩梭语称之为“依拘”,是家庭成员集体居住和炊事、用餐、议事、聚会的场所。如经济条件较好的家庭,墙壁上还会用深色油漆涂抹,颜色有黄有红,非常耀眼。“木楞房”顶为“人”字形坡面,用杉木板覆盖,正堂房屋内还竖有两根直径为1尺左右的圆柱,右柱代表女人,摩梭语称之为“龙杜梅”,左柱代表男人,摩梭语称之为“瓦杜梅”,屋内分别设有上火塘和下火塘两处,就坐时按照家庭辈分和性别分别入坐,正房左边为卧室,右边为磨房、厨房和杂物品储藏室。

  随着修建木楞房而来的习俗是上梁仪式和点火仪式,乃是摩梭人独有的习俗,显示出摩梭人浓厚的民族建筑文化。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击