首页>文化遗产>详情
哈尼族四季生产调
2017-08-02 16:34:01 作者:佚名    责任编辑:贺兰静

哈尼族四季生产调

早期彝族人民排练

  哈尼族“四季生产调”流传于红河哈尼族彝族自治州红河、元阳、绿春、金平等县。哈尼族历史上无文字,其先民积累的大量关于对自然、动植物、生产生活的丰富技能和经验形成一套完整的农业生产生活和民间文化知识体系,经过总结提炼,以通俗易懂的歌谣“四季生产调”一代代传承,使哈尼族农耕生产、生活的传统文化一直延续至今。

哈尼族四季生产调

四季生产调

  “四季生产调”虽有不同版本,但主要内容相同。现在红河州收集到的歌谣约1670行,分为引子、冬季三月、春季三月、夏季三月、秋季三月5个部分,完整再现了哈尼族的劳动生产程序和生活风俗画面,传授系统的哈尼族梯田农耕生产技术和独特生活习俗,是一部完整的哈尼族生产生活教科书。引子部分有41行,用精彩生动的语言强调了传承古歌、传授传统知识的重要性,其余部分按季节顺序讲述或介绍梯田农耕的程序,包括泡田、打埂、育种、撒秧、插秧、拔秧、栽秧、薅秧、打谷子、背谷子、入仓等过程及相关的民俗活动。其中也包括了与农耕活动相应的天文历法和自然物候变化规律,用通俗易懂的语言描绘了哈尼族祭寨神、六月年“矻扎扎”、十月年这3个祈祷和庆丰收的节日,并对年轻人进行人生礼仪教育。

哈尼族四季生产调

彝族老人演奏《四季生产调》

  “四季生产调”体系严整、通俗易懂、可诵可唱;内容非常详细具体,可操作性强,语言生动活泼、直白朴素;传承历史悠久,传承的群众基础广泛,不仅是梯田生产技术的全面总结,也是哈尼族社会伦理道德的集合之作。主要是“莫批”(哈尼族民间文化传承人)通过收徒弟的方式、家庭传承及在节庆或公众场合演唱等方式进行传承。目前,能系统传唱“四季生产调”的长辈艺人和祭司已屈指可数,其传承亟需加强。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击