首页>民族建筑>详情
围火塘而坐传递文化的场所 彝族民居
2017-07-31 16:07:45 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

围火塘而坐传递文化的场所 彝族民居

彝族民居

  彝族的房屋结构有的地区和周围汉族相同,凉山彝族居民住房多用板顶、土墙。广西和云南东部彝区有形似“干彝族栏”的住宅。土掌房--彝族独特的民居建筑:彝族的"土掌房"与藏式石楼非常相似,一样的平顶,一样的厚实。所不同的,是它的墙体以泥土为料,修建时失用夹板固定,填土夯实逐层加高后形成土墙(即所谓"干打垒")。平顶的制作也与石楼相似,也具备晒场的功能。土掌房分布在滇中及滇东南一带。这一带土质细腻,干湿适中,为土掌房的建造提供了大量方便易得的材料和条件。

围火塘而坐传递文化的场所 彝族民居

彝族民居

  彝族住房多为三间或五间。正中一间为堂屋,是家庭成员聚会之所,亦为接待客人之所。靠墙壁左侧,设一火塘,火塘边立石三块成鼎状,锅支其上,称为"锅庄"。锅庄严禁人踩踏跨越,否则认为不吉。锅庄上方,以蔑索吊一长方形木架,上铺竹条,作烘烤野兽干肉或蒜头、花椒、辣子之用。火塘用以煮饭、烧茶、取暖和照明。彝族一家老幼,常围火塘而坐,叙天伦之乐,火塘成为彝族传递文化的场所。一般彝族人家,则在火塘边铺一草席,身裹披毡而眠。

围火塘而坐传递文化的场所 彝族民居

彝族民居

  佛教建筑 南诏国时期,彝族先民的建筑艺术已达到了很高的水平,这主要体现在大理崇圣寺千寻塔上。千寻塔造型与同时代西安小雁塔相似,云南地方文献也常提到唐朝大将恭韬、徽义造塔等情况,由此,有学者认为千寻塔有内地汉族工匠参与设计和建造,这是有可能的。崇圣寺三塔建成后,已经受住了两次地震的考验,一次是明正德乙亥年(1515)大理地震,千寻塔“折裂如破竹”,但十来天后又自行弥合。另一次是1925年大理发生强烈地震,城内房舍十室九塌,而千寻塔却仅震落塔刹。这充分证明了南诏国人民高超的建筑艺术。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击