首页>民族建筑>详情
庙宇内雕梁画栋独具匠心 寺宇庵阁棋布水目山间
2017-07-26 16:38:56 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·祥云水目山

  祥云水目山坐落于大理州祥云县城西南,是中国开创较早的佛教圣地之一,更是汉传佛教禅宗第九代祖师道场、世界第一子孙式舍利塔林圣地、佛门圣物舍利子发掘安放地、南诏国和大理国的皇家寺院所在地。1992年水目山被设为国家级森林公园,山间林木葱郁,风光秀美,寺庙众多。

  自唐代以来的一千余年间,水目山经历代修建,寺宇庵阁棋布山间。宝华寺、水目寺、玉皇阁、观音阁等建筑参差错落巍峨壮观。庙宇内雕梁画栋,独具匠心,展现了古代劳动人民杰出的建筑才能。现在水目山保留了水目寺、普贤寺、宝华寺三座寺院,当地俗称下庵、中庵、上庵。

undefined

古建中国·祥云水目山

  下庵水目寺,为清代重建,依次是山门、塔盘院、前院、南北配殿、大雄宝殿,南北两边有僧房、香橱、职事堂、斋堂、茶室、云会堂。中庵是在1992年由民间捐资重建,非常幽静、古朴,大殿内供奉千手观音。上庵是山上规模最大的寺院,主殿玉佛殿内供奉三尊缅甸玉佛,是水目山的著名一景。宝华寺西南角有一株1000多年的唐代狮子头茶花,每到冬春交际之时,茶花都会开放,诗句“树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天”既是描述这一盛况的。

  水目寺以北的北岗塔林,现存七十余座历代僧墓塔。这些僧墓塔从大理国一直延续到清代中期,所葬僧人无数,成为水目山的一景。塔林中出土的舍利子,更使水目山这座佛教名山增添了光彩,至今,舍利子还供奉在塔林的地宫当中,是不是可以看到珍贵的舍利子,还是要看个人运气了。

undefined

古建中国·祥云水目山

  游玩水目山,游人一般都会沿着山间游道,山门--游客中心--香火街、寺抱塔--水目寺弥勒殿、大殿--普贤寺--宝华寺--五祖舍利塔--塔林、地宫--姻缘广场后返回山门出口。一般时长约2-3小时即可。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击