首页>民族建筑>详情
高铁元素的现代建筑 云南铁路博物馆
2017-07-26 15:56:37 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·云南铁路博物馆

  云南铁路博物馆位于昆明市火车北站,是以云南铁路发展史为主题的博物馆。馆内收藏和陈列了近万件珍贵的文物、历史照片、文献等,还有很多旧式的火车、机车、铁轨,是了解云南铁路历史的最佳去处。

  博物馆由南馆和北馆两部分组成,南馆以百年滇越铁路“云南府站”古建筑为 原型,北馆是有高铁元素的现代建筑,两馆之间由一座廊桥贯通,跨越昆明北站铁路,这里也是我国目前唯一在运营中的车站上开设的博物馆。

undefined

古建中国·云南铁路博物馆

  机车馆即南馆,馆内陈列了寸轨、米轨等老式的铁轨和列车,也有现代化的准轨、动车组系列火车,其中米轨蒸汽机车、轨距只有60厘米的29号蒸汽机车、“米其林”内燃动车组等展品都很有代表性,代表了铁路文化的一代代发展更迭。

  馆中最吸引眼球的莫过于停靠在寸轨轨道上的木质火车,车厢、座椅、地板全都是木质的,仿佛一栋可以移动的巨大木屋,颠覆了大众心中的火车形象,令人称奇。

undefined

古建中国·云南铁路博物馆

  北馆(综合馆)则展出了大量的记录火车和铁轨的历史照片、滇越铁路纵断面蓝图等文献史料,可以系统地了解云南铁路发展的历程。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击