首页>民族建筑>详情
择山而居苫盖茅草 古建中国之拉祜族民居
2017-07-24 15:14:17 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

择山而居苫盖茅草 古建中国之拉祜族民居

古建中国·拉祜族民居

  拉祜族民居在云南省澜沧江流域海拔1000 米上下的亚热带地区。面对连绵起伏的大山,拉祜人习惯择山而居。村寨都建在树茂林密的山头和山腰,房屋坐落于茂竹丛林之中,耕地也在周围。

择山而居苫盖茅草 古建中国之拉祜族民居

古建中国·拉祜族民居

  大山里的传统民居一种是落地式竹篾茅草房。这种房屋选好住址后直接打进带枝杈的树桩,离地面1.5米高左右便搭横梁,两侧山墙高木桩上架檩形成房架,再搭细木椽子,形成双斜面屋顶,苫盖茅草排。四周墙壁用竹篾编成的竹笆围栏,不设窗,屋内也用竹笆隔成小间。房屋大小都有,没有栅栏,也就没有院落,只有一小块平坝,开放式使用。小房子不隔间,大一点儿的隔成三间,房门开在中间一间,有吞口。进门是堂屋,有神龛,供神位。右间设火塘,是一家人生活的中心,做饭待客,烧水取暖,炭灰里保存着火种,以竹管吹风即可点燃柴火,老人也习惯依火塘而眠。这种房屋造价低,施工简单,只要勤奋,自己就可建造。拉祜人新婚之后就和父母分居独立生活,因刚刚组成小家庭,没有经济条件建造理想的房子,也建这样小型的、临时性的过渡住房。

择山而居苫盖茅草 古建中国之拉祜族民居

古建中国·拉祜族民居

  因为澜沧拉祜族自治县地处西双版纳和孟连之间,建在缓坡地带的拉祜族民居吸收了傣族竹楼的建筑风格。屋顶盖瓦,斜坡大而长,屋脊连接灵活,有“丁”字插脊的,也有直接拐角相连的,都有晒台,设固定木板梯上下,楼下放杂物、关养牲畜。寨子建在小山脚下的山坡上,被称为“干栏式建筑”的竹楼高高低低、错落有致。楼的主体由木板、木柱构成,屋檐低矮,鱼鳞般的瓦片经岁月打磨已变成深黑色。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击