首页>民族建筑>详情
云南也有特色园林 古建中国之蒙阳公园
2017-07-19 17:41:01 作者:佚名    责任编辑:王忠禹

云南也有特色园林 古建中国之蒙阳公园

古建中国·蒙阳公园

  蒙阳公园,俗称大公园,位于城西大水沟街,占地近30亩,为民国二十七年(1938年)宋嘉晋任县长时始建。公园东部为原文庙的雁塔坊、崇圣祠、尊经阁、明伦堂以及明代古柏、银杏。西部为1959年建的大礼堂和小礼堂(现拆毁)。建筑用地约占四亩,绿地水面占地约二十余亩。创建时在中部凿有一个形似中国版图的水池,称“中国塘”,园中的三鹤亭原建于民国二十一年(1932年),因有三只白鹤飞落于县衙树上,认为是吉祥之兆,于是在衙内建亭纪念,后创建蒙阳公园时移至园内。园内的古建筑、古树名木已有600多年的历史,是一座具有中国特色的古典园林。

云南也有特色园林 古建中国之蒙阳公园

古建中国·蒙阳公园

  蒙阳公园始建于民国时期,至今他还保存了当时的建筑风格。在蒙阳公园内,还有明代修建的文庙,保存有明论堂、尊经阁等多所古代建筑。值得一提的是,明论堂的门是木雕镂空的,其雕的图案为蒙化胜景,还有对联曰:“文彩斐然谁数清魏山胜景,源头远矣孰言尽蒙舍遗闻”但有人归纳为“蒙化十六景”,这是不全的。在公园内还有鹤亭、百鸟朝凤雕塑、明清两代名人楹联等。

云南也有特色园林 古建中国之蒙阳公园

古建中国·蒙阳公园

  1981年后增建“奇嘉阁”(群力小学原先师阁,整体搬迁,异地重建,纪念南诏第一代王而更名奇嘉阁)、“水池亭”(由东街64号原柯姓大院后花园凉亭整体搬迁重建),对园内古建筑全面彩绘,恢复各景点的楹联匾额,并在东部增建“园中园”,内建亭设兰圃,创作大型浮雕“百鸟朝凤”图。更新树种,培植有观赏价值的花卉。公园内新建图书馆,有南诏古乐团、戏迷俱乐部,原琴棋社改为云南省青少年棋类活动中心,每年赛事不断,原崇圣祠为巍山文体局下设的民族文艺工作队使用。并设有茶室、像馆等。为市民文化、娱乐、溜鸟、休闲、游览之地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击