首页>民族建筑>详情
闻名于世肃穆庄严 云南历史文化的象征崇圣寺
2017-07-19 17:13:04 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

古建中国云南办事处·崇圣寺

  崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,位于云南省大理古城北约一公里处,点苍山麓,洱海之滨。历史上有9位大理皇帝在崇圣寺出家,在金庸武侠小说《天龙八部》中称为天龙寺。崇圣寺曾以五大重器三塔、南诏建极大钟、雨铜观音像、三圣金像闻名于世,但崇圣寺与另外的四大重器均毁于历代的战火及自然灾害。1990年代,重建崇圣寺被提上日程。2003年8月8日,重建工程动工。2005年4月22日,总投资1.82亿元人民币的崇圣寺重建工程全部竣工 。其所属的崇圣寺三塔文化旅游区为国家AAAAA级旅游景区。

古建中国云南办事处·崇圣寺

  崇圣寺建筑主体钢混结构为主,斗拱门窗及细部装饰全用上好红椿木精雕细刻,中轴线建筑采用最高规格的金龙金凤荷喜彩,两次轴线建筑采用庄重典雅的玄紫彩,廊阁内院采用活泼诙谐的苏式彩。

古建中国云南办事处·崇圣寺

  崇圣寺佛像以《宋时大理国画工张胜温画倦梵像》等为蓝本按大理多元文化、佛教禅宗密宗兼容的特色布局雕塑五百九十八尊件佛像法器,均用青铜烧铸而成,除禅宗元祖和九位出国为僧的皇帝系凡人不贴金外,其馀五百七十四尊都贴金彩绘,建筑群落采用细白麻石和青草石进行墙地面铺贴和台阶踏步的支砌,柱础佛台均用大理石汉白玉,整个群落石料整齐划一恢弘大气,体现大理石文化特色。崇圣寺所在景区离大理古城北门只有1.5公里左右非常方便。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击