首页>民族建筑>详情
云朵上的民族 坚不可摧的羌族建筑
2017-07-16 16:36:46 作者:佚名    责任编辑:王艳

云朵上的民族 坚不可摧的羌族建筑

古建中国·羌族建筑

  羌族是中国少数民族的一只,目前主要分布在四川、云南、贵州等地。这是一个只有语言没有文字的民族,目前人口有30万左右。他们常年生活在高山上,因此被称为“云朵上的民族”。整个民族的信仰之物是“羊”,“羌”字本身便很好的体现了这一点。

  羌族不仅有自己的服装、语言与习俗,还有独一无二的建筑,这很值得我们学习。今天我们走进的是桃坪羌寨。这是一个离汶川城区仅有16公里,但在2008年的汶川地震中,损失很小的一个寨子。他们的建筑魅力到底在何处?

云朵上的民族 坚不可摧的羌族建筑

古建中国·羌族建筑

  为了了解整个古羌寨的布局,我们爬上了观景台。从高处望下去,可以看出这是一个设有羌碉、布局紧凑、易守难攻、以防御功能为主的寨子。不难猜想,这种建筑布局格式的形成与他们本身是少数民族有着密切关系。为生存、为自保,需要如此“紧密团结”的建筑来做保护。下了观景台,我们走进了古村落。穿行与羊肠小道间,很少会碰到死胡同或需要走回头路, “灵活、通畅、互相连接”是整个道路设计的特点所在。整个古村落不大,绕完大概40分钟左右。

  这个村落里最精华的地方:一座拥有千年历史、能够抵抗各类地震、并受政府保护的羌族民居——杨家大院。据杨家后人的妻子介绍,这座大院的核心设计理念是“不走回头路”。从地下室绕到顶层在返回到大厅,不需要走重复的路。这种布局格式的形成一方面与优质的路线规划有关,另一方面与“门”设计有关。三层楼高的建筑里竟然有72道门。门本身有一层含义是打开另一个世界,杨家主人这样的设计寓意:七十二行,行行出状元。如果你在大客厅内多驻足几分钟,就会发现这里面有六扇门。三扇门是正大门,一扇门通到另一个客厅,两扇门通向不同的卧室。古代的等级尊卑观念在这里得到了最大化的显现,正大门的门槛高低不尽相同,门槛较低的为仆人专用、正中间的门只迎接社会地位较高的人。

云朵上的民族 坚不可摧的羌族建筑

古建中国·羌族建筑

  除了独特的路线设计之外,这栋建筑可圈可点的地方还有很多:

  1.建筑本身牢固可靠。整个羌寨的建筑材料都来源于附近高山上的片石,这种石材本身质地坚硬,再配上黄泥,让整个建筑的坚固性更上一层楼。在古代,这种住屋的建设全凭老师傅的个人经验,包括打磨石块、吊线、筑顶等工作。

  2.整个民居功能齐全,配套设施完善。人类生存下来,最重要的是食物和水源。在这个大院里,完全不用担心这两方面的问题。地下一层有一套发达的水网体系,水源来自于附近高山上的积雪融水。如果发生突发事件,搬开地板直接引用。地下一层还设有储藏室,类似于北方的地窖,里面放置各类食物,用作过冬之物或应急之物。除此之外,民居内还有会客厅、厨房、天台等,满足日常生活之需。

  3.建筑内设有“紧急通信”大门,这与他们强烈的忧患意识有关。这个大门连接的是隔壁邻居家,在平日里锁着各自过各自的生活。一旦发生紧急状况,便可以互相通信与帮忙。“团结、信任”在这里得到了很好的展示。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击