首页>民族建筑>详情
顶盖青瓦羽角上翘 规模宏伟的云南迁糯佛寺
2017-07-15 16:53:09 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

顶盖青瓦羽角上翘 规模宏伟的云南迁糯佛寺

古建中国·迁糯佛寺  

  迁糯佛寺位于景谷县迁糯村,系清代古建筑,建于1778年。有山门、戒堂、僧房、大殿、伙房等建筑组成,规模宏伟,占地3960平方米,是云南较大的傣族小乘佛教寺院之一。大殿为三重檐歇山顶园廊式建筑,面阔三间15.5米,进深22.5米,檐下均由斗拱三层。大殿墙基有佛经故事石雕,挑檐和藻井上的木雕具有较高的艺术价值。已列为省级重点文物。整座佛寺由山门、大殿、布书亭、僧舍、拜佛者宿舍等几部分组成。山门全仿内地汉传佛教的形式,高十八米,宽七米。正面设三道门,中为大门,两边各一侧门。整体为牌楼结构,上段为木质,下段为石质基础,底部为须弥座支撑着牌楼。

顶盖青瓦羽角上翘 规模宏伟的云南迁糯佛寺

古建中国·迁糯佛寺

  顶部为三重檐,覆盖青灰瓦,檐角上翘。牌楼天中用汉文书写「清佛寺」三个大字,字体工整严谨,落款「乾隆戊戌季春谷旦」。重檐下有龙、云纹等浮雕。过去有山门外曾有照壁和一对石狮。不远处尚存一株高约三十多米,粗达数围的菩提树,青翠欲滴。山门内面的牌楼上也用汉文书写「福贵门」三字。从山门的结构、浮雕、文字等方面可以看出受了汉族文化很大的影响。

  大殿高二十五米左右,长二十二.五米,面宽五间,进深五间,三重檐围栏式建筑,整座厅堂主要靠几对平行大柱作支撑,顶盖青灰瓦,羽角上翘,檐下有斗拱,内栏阁窗高一米,椽子较短,屋檐坡面平缓,约呈三十度,与西双版纳一带的寺檐坡度迥然不同,而与滇西保山、永平、下关等地的重檐式民间楼房很相似。大殿四壁下为石础,上刻各种动植物的图像,如猎人驱犬出猎图、张弓射鸟图、喂兔吃菜图等。

顶盖青瓦羽角上翘 规模宏伟的云南迁糯佛寺

古建中国·迁糯佛寺

  大殿西端供释迦牟尼塑像,两旁为两位弟子像,帕召沙瓦戛在右,麻阿五八果在左(据说是水中的佛)。另在释迦佛的右后方还有一尊弥勒佛像,这些都是西双版纳、德宏、孟连等地所没有的。殿壁上绘若干金粉图案,厅堂左右两侧悬挂许多画幡,幡上绘各种故事,有《召树屯》、《翁帕罕》、《藏三亚》、《千瓣莲花》等内容,这些则是西双版纳、德宏等地佛殿陈设共同具有的特点。尤其有特色的是,在大殿正门外竖立的两棵对称雕龙檐柱,两条巨龙穿过柱心,头部从柱顶伸出,相向凝视,前爪各握一枚雕刻得十分精致的圆形彩球。

  殿前右侧建有戒堂,旁边有专供人寺纳佛的老人住宿的宿舍。后侧为僧舍和厨房。传说迁糯佛寺是当年土司官请大理州工匠来建造的,佛寺建好后,土司把建造大师找来问道:“你还能不能建造比迁糯佛寺更好的佛寺呢?”建造大师胸有成竹地回答:“我还能建造比迁糯更好的佛寺。”于是,土司下令把建造大师的手指砍掉,让他从此不能建造出比迁糯更好的佛寺来。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击