首页>民族建筑>详情
南方杆栏式的风格 滇中大刹之风范
2017-07-13 17:49:51 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

古建中国·涌金寺

  古建中国涌金寺位于云南玉溪市通海县,涌金寺为秀山最高处的建筑,同时也是面积最大的建筑,总占地5871平方米。为佛教场所,传说古代因掘地得金故名焉。

  涌金寺依山而建,层叠而上,殿宇雄伟,气势恢宏,秀山“三绝”之二的宋朝古柏、元朝香杉植于院中,古代文人的诗碑裱嵌于壁,大殿内馨香缭绕,诵经声不绝于耳,殿外古柏参天,钟、鼓之声相应,真是滇中大刹风范。

undefined

古建中国·涌金寺

  涌金寺俗称大顶寺,是秀山位置最高的建筑,因山势如“地涌金莲”而得名。占地面积6000多平方米。此寺分三进,殿宇宏深,寺门雄踞于半圆形石阶之上,“涌金寺”3个贴金大字雄浑庄重。正中为秀山古柏阁,此阁全部为木结构,奇巧无比。大雄宝殿塑三世大佛,慈颜善面,体态匀称。

undefined

古建中国·涌金寺

  殿前“白马”、“黄龙”、 “法海圆明”3座坊立于东、西、北三方。大院中松柏苍劲,茶花吐艳,元杉喷香。宋柏、元 杉、明玉兰被称为“秀山三绝”。涌金寺左厢是一套院,门上有一别致的小匾,上书“这里来”,进门更是清静的一院,东为昙花轩,西有酌花楼,北面另为一小院,可谓院中之院。“这里来”院内有明玉兰、牡丹、芍药等名花奇草,进门就让人感到满院芬芳。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击