首页>民族建筑>详情
闹市中的静地真庆观 散发着强烈的历史沧桑感
2017-07-13 14:34:52 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

古建中国·真庆观

  古建中国真庆观始建于元代,原名“真武祠”。明宣德六年(公元1431年)重建,更名“真庆观”,明正统九年(公元1444年)增建了真庆观前殿及东西回廊,清乾隆五十四年(公元1789年)重修。

  真庆观为明代著名道士长春真人刘渊然谪滇时的居所,刘渊然在这里“奉迎朝廷使节”。洪熙初(约公元1425年)刘渊然被召还京,请求将他在昆明时住过的龙泉道院改名龙泉观,真武祠改名真庆观,刘渊然回京供职后,其弟子蒋日和做了真庆观的住持,并主持了真庆观的重修及扩建。

undefined

古建中国·真庆观

  真庆观由前殿、紫微殿、老君殿等建筑物组成。三殿均坐北朝南,由南至北建在同一轴线上。中轴线两侧是前殿与紫微殿连接的东西回廊。紫微殿为面阔三间的土木结构建筑,单檐歇山顶,占地面积320平方米,整个建筑保留了明代建筑风格,殿中供奉紫微大帝(紫微即太阳之意)。紫微殿后面是老君殿(两侧建有相对称的东、西厢房),因历史上多次修葺,现仍保留着元代建筑风格,殿中供奉太上老君。

undefined

古建中国·真庆观

  复后的紫微殿面阔三间,土木结构建筑,单檐歇山顶,占地320平方米,正脊中立宝顶,戗脊上置走兽,殿内中顶置有藻井,以斗拱承载,井顶绘有八卦太极图,四周饰以图案,匀称精巧,为国内罕见的道家建筑,保留着明代建筑风格。

  真庆观紫微殿东侧为都雷府,建于清康熙年间,大门为单檐,四角翘起,斗拱承载。大门两侧有木刻对联一副:“愿天常生好人,愿人常行好事”。

undefined

古建中国·真庆观

  盐隆祠建于清光绪七年(公元1881年),由清末云南盐商集资兴建,民国时期的盐行也设在这里。盐隆祠位于都雷府北侧,坐北朝南,由戏楼、前殿、前殿东西厢房、大殿、大殿东西厢房、耳房等建筑组成,盐隆祠建筑较好的保存了当时该地区建筑结构特征,各建筑构件雕刻精美细致,外檐彩绘部分贴金,工艺档次较高,也较完整地保留了精美的地方风格彩绘,特别是戏楼,具有较高的价值。

undefined

古建中国·真庆观

  真庆观古建群落的价值超过作为了个别存在的古建,它以一个独立的地理文化单元,给昆明的城市景观带来一定的历史沧桑感,展示了丰富的时代变化,是对昆明历史文化名城形象的极大补充和具化,是昆明历史文化名城的标志性建筑群之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击