首页>民族建筑>详情
绘工精美且富丽 典型藏式佛殿云南藏经堂
2017-07-12 17:27:06 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

undefined

古建中国·藏经堂

  中心镇公堂又称“藏经堂”,它是全城藏族议事及宗教活动的中心,也供人们办理婚丧宴会等使用。

  游览藏经堂,首先是其整体建筑形式为汉藏合壁:外观呈古朴汉式楼阁,内为典型藏式佛殿。门西边山壁上绘有藏传佛教四大金刚,绘工极精美且富丽。室内墙上保留有清代藏族艺人所绘壁画,线条流畅,色彩绚丽,它以藏式宗教画为主体,兼收汉、白、纳西绘画特色,是其他藏区罕见的文化交融现象。1936年,红军第二方面军长征路过中甸。贺龙、肖克等将司令部设于藏经堂。有此一段佳话,藏经堂备受各方呵护。现已由宗教、旅游部门请-高僧在此举行香格里拉宗教音乐法会,并定期向游客开放。

绘工精美且富丽  典型藏式佛殿云南藏经堂

古建中国·藏经堂

绘工精美且富丽  典型藏式佛殿云南藏经堂

古建中国·藏经堂

  堂始建于1742年,后几度毁建。经堂旁的大龟山顶有朝阳楼,等登上高楼,可见中甸县城全景。藏经堂藏语称"独肯纯巴西康",位于旧城,属国家级文物保护单位。始建于清雍正二年(1724年),咸丰三年(1853年)重修。同治八年(1869年)毁于兵燹。光绪八年(1882年)捐资重修,1983年又维修主殿楼,现已修复如旧,成为藏民议事及举办各种藏传佛教活动的场所。这里,除了有古建筑的辉煌壮丽,还有红军长征时贺龙将军写下的“兴盛番族“的锦幛,是藏汉团结安定的象征。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击