首页>民族建筑>详情
塔身洁白塔尖金黄 笋塔之中的典范曼飞龙塔
2017-07-12 16:11:52 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

undefined

古建中国·曼飞龙塔  

  曼飞龙塔位于云南省景洪市勐龙镇曼飞龙寨的后山顶上,由主塔和八座小塔组合而成,宛如一丛春笋破土而出,故傣语称为“塔糯”(笋塔),是一座金刚宝座式的群塔。已于1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。曼飞龙塔在西双版纳傣族自治州大勐龙的曼飞龙村后山上,因其所在地而得名,一称飞龙白塔。曼飞龙塔由九座白曼飞龙塔塔组成,坐落在景洪澜沧江对岸的曼阁佛寺,是一座建筑风格特殊,造型轮廓风姿迷人的佛寺。

undefined

古建中国·曼飞龙塔

  曼飞龙塔始建于清乾隆年间(1636~1695年),是西双版纳著名的小乘佛教建筑。塔为砖石结构,塔群由大小九塔组成,塔身洁白,塔尖金黄,宛如玉笋破土而出,因而又有“笋塔”之称。再加上山腰橡胶树成林,山顶辟平建塔,绿树白塔相映,十分壮观。塔基为一米多高的八角形须弥座,周长42.6米,座的八个角各砌一个佛龛,龛边有彩色云状纹饰,龛内供奉有佛像。主塔居中,通高16.29米,挺拔秀丽,另外八个小塔分列八角,各通高9.1米。

undefined

古建中国·曼飞龙塔

  九塔都是圆形、实心,塔呈葫芦状,塔身洁白,有各种精美的装饰和彩画,顶部莲花瓣座上是贴金的喇叭状锥体塔刹和相轮,外形如一串串葫芦。造型挺拔巍峨,极富有韵律节奏感,堪称是石制塔的代表佳作,是国内罕有的建筑珍品。曼飞龙塔传说是佛教传入西双版纳最先兴建的三塔之一,但只有此塔为群塔,是为埋葬佛的足印而建造的,现在正东的佛龛下还有另外一个佛龛,其中地面上保存了一块似人足印痕迹的岩石,传说是释迦牟尼的足印。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击