首页>民族建筑>详情
形式自由而和谐 展示粗狂美的景颇族竹楼
2017-07-06 14:47:04 作者:佚名    责任编辑:游彩萍

undefined

古建中国·竹楼

  走进古建中国云南德宏州景颇族聚居的山寨,最引人注目的就是别具一格的景颇族竹楼。景颇族的聚居区一般是几家或几十家组成单元寨,由一个个单寨形成群寨。

undefined

古建中国·竹楼

  景颇族的住房多为草顶竹楼。屋分上下两层,楼上住人,楼下饲养猪鸡,大牲畜则另建厩栏。竹楼多为长廊形,房门一般都开在竹楼的一端,进门便有一条较长的过道间。每家的过道间里照例都有一棵木柱,大小粗细不一,根据每家人口、劳动力和房子的大小而异,过去,有的大山官家的柱子,直径达二、三尺。实际上,柱子粗大的程度,成为山官势大小和财富多少的一种标志。在过道间里还放置着杵臼和脚碓,用以舂米。经过过道间,然后才能登梯上楼。楼上的住房分两三间或十多间不等,各间均有门无窗。屋内根据人口多少设置若干个火塘,周围铺篾席作寝塌。

  景颇的竹楼据说是从动物挖巢和飞鸟筑巢中学来的。景颇族族盖竹楼十分注重对地基的选择。按习惯,地基一般选在山梁两边。用“以米试地”、“以水试地”和“以梦试地”选择地基。

undefined

古建中国·竹楼

  景颇人的村寨大部分都是固定的,房屋的样式依入口和房内的过道的位置不同而有两种:一是传统的样式,整栋房屋为竹木结构,木头的房屋框架用树杈支承,以藤条绑扎,房顶以山茅草覆盖,墙面和地面均为竹子编织或剖开而成,已很少见;另一种是景颇样式与汉族样式的混合,在房屋的前面有一敞开的小门廊,由此进屋后左右两边各有一二房间,侧面的房间有门通外面;在一些与傣族毗邻地区的景颇族也采用傣族的房屋样式。无论那种样式结构,长方形的房屋都建得高出地面一米左右,以防潮湿,故统称矮脚竹楼。

  景颇族竹楼的外形特点是:整个建筑简朴、古拙。陡峭的人字坡倒梯形茅草屋顶,形成了自己独特的风格,类似石寨山出土的长脊短檐型古代青铜干栏式房屋的屋顶,这可以说是建筑史上的活化石。据研究,这种倒梯形屋顶有防止飘雨的功能,具有它的实用性。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击