首页>民族建筑>详情
村寨依山傍水四周梯田层层 古建中国云南民族建筑之彝族民居
2017-06-17 14:24:50 作者:佚名    责任编辑:杜维一

古建中国云南民族建筑之彝族民居

古建中国·云南民族建筑之彝族民居

  古建中国云南民族建筑之彝族民居,彝族民居彝族民居类型可以分为以下几类瓦房、土掌房、闪片房、垛木房、茅草房等,大分散、小聚居是彝族居住的主要特点。在彝区,各地、各支系传承的居室建筑形式是多种多样的,并与当地的居住习俗有密切关联,从村寨的聚落到住宅的地址;从房间的分置到什物的堆放;从建筑结构到民居信仰和禁忌,都表现出独特的民族风情。

古建中国云南民族建筑之彝族民居

古建中国·云南民族建筑之彝族民居

  村寨 彝族是农牧兼营的民族,村寨的分布与坐落有其独特的传承。彝族的村寨多坐落在海拔2000~3000米的山区、半山区,相沿聚族而居,一般选择向阳山麓,顺山修建,以山腰、山梁处居多,山脚、河谷地带较少。《元阳县志》载:“彝族多居住在山川壮丽、资源丰富的山区,村寨依山傍水,四周梯田层层,村后有山可供放牧,村前有田可供耕种,多数村寨都有一条水沟从中流过。”

古建中国云南民族建筑之彝族民居

古建中国·云南民族建筑之彝族民居

  民居 在中国西南地区,彝族分布范围较广。因此,其民居类型为适应不同地区的自然地理环境和气候条件,或受其他民族的影响,而显得比较复杂,不过彝族民居在各民族中却有广泛的代表性。一般说来,彝族民居类型可以分为以下几类:瓦房、土掌房、闪片房、垛木房、茅草房等。

古建中国云南民族建筑之彝族民居

古建中国·云南民族建筑之彝族民居

  居住习俗 彝族实行一夫五妻制的小家庭,儿女婚后另建住房,自立门户,仅幼子与父母同住。彝家院落宽敞,以供生产和生活之便,尤其是在置办红白喜事时,可以广纳宾客。居室内,正房堂屋靠墙处供奉着天地祖宗处于牌位,供桌上摆设着香炉及虎、狮雕像;正中安放八仙桌,用于接待客人;左侧有常年不熄的火塘,由三块石头支成,俗称“锅庄”,用以取暖御寒,热水烤茶,火塘周围是家人围坐议事的地方。正房两侧房间为当家儿子媳妇的卧室,兼存放贵重物品。一般长子居左,次子居右。老人、小孩及客房设在侧厢房。大门后做磨房,正房楼上是粮仓,楼下为畜厩。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击