首页>民族建筑>详情
摩梭人的房屋建筑 风格独特的木楞房
2017-06-14 17:18:32 作者:佚名    责任编辑:侯隆艳

undefined

  摩梭人的房屋结构一般为四合院,全用圆木做成,摩梭人称它为“私鲁鱼垮”, 意为木头房,也叫木楞房。

  房屋正房中间为老人房,即“老祖母房”,老祖母是摩梭家庭中身分地位最高的长者,掌管着家庭的财政和决策权。

  老祖母房集卧室、客 厅、厨房为一体,房里有两根重要的房柱,左柱代表男,右柱代表女,男柱右侧一个佛台,摩梭家庭称它为“司土”,即“房心佛”。

  房内正中墙壁上挂有一块火神 牌,它象征着母系家庭象火一样的旺盛,是家庭里的吉祥物。

  木楞房的庭院当中,热情好客的摩梭姑娘已经开始了载歌载舞。

undefined

  房屋一般为三坊一照壁或四合院,分正房、经堂或厢房,宿舍楼,也有人叫花楼,门楼,也称草楼。

  正房供家庭集体活动,是议事和炊事及祭祀场所。

  厢房或称经堂的楼,房屋楼上为喇嘛住房或供佛像,楼下住单身男子或为客人住房。

  宿舍楼或花楼,主要供女子居住。

  门楼上放草,楼下大门两边是畜厩。

  泸沽湖摩梭房屋的大门,一般开朝东方或北方。

  其井院较大,有红白喜事,就在井院举行。

undefined

  木楞房四壁用削皮后的圆木,两端砍上卡口衔楔垒摞而成,屋顶则用木板铺盖,上压石块,整幢房屋不用一颗钉子,也不用砖瓦,它不仅冬暖夏凉,而且因为衔楔整架结构而特别防震。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击