首页>民族建筑>详情
干栏式傣族建筑 形如凤凰展翅
2017-06-14 16:55:33 作者:佚名    责任编辑:侯隆艳

undefined

  古建中国之傣族的传统建筑,干栏式结构,分上下两层,形如凤凰展翅,又有传说是当地人照孔明的帽子形状建造的。傣语称其为“很”。造型属干栏式建筑,房顶呈“人”字型,易于排水、不会造成积水的情况出现。一般傣家竹楼为上下两层的高脚楼房,高脚是为了防止地面的潮气,竹楼底层一般不住人,是饲养家禽的地方。

undefined

  大多第一层架空,放养家禽家畜,堆放杂物;第二层住人。以桩柱负重,木构架歇山顶,屋面大而斜陡,有重檐防雨遮阳,外形朴素自然。上楼梯要先脱鞋子。

undefined

  第一代竹楼才是用真正的以竹子为主要材料建造,现在已经很少见。第二代则是以木头和缅瓦为主料,现在各村寨还常见。

undefined

  近年,由于居民的收入增长,不少村民建新房则是用砖和琉璃瓦,仍仿竹楼的结构。这种建筑行式在西双版纳的哈尼族、基诺族、布朗族群众中也常见。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击