首页>民族建筑>详情
神秘的走婚民族 古建中国之云南摩梭族民居
2017-06-13 14:36:55 作者:佚名    责任编辑:杜维一

古建中国之云南摩梭族民居

古建中国之云南摩梭族民居

  古建中国之云南摩梭族民居,摩梭人多依山傍水而居,房屋多为坐西朝东,由正房、花楼、经堂、门楼等组成四合院或三坊一照壁的院落,四周垒土为墙或用石块筑成矮墙围合,院子内喜种树木瓜果给予点缀。

  正房,摩梭语称“依咪”,是母系大家庭的核心部分,是家庭集中饮食、议事和祭祀的场所,因而其结构较为复杂。正房设有夹壁,直通后院,分隔成里外两间,里间储存粮食和肉类,并兼作老年人的起居室,外间存放农具杂物,人去世后,尸体也放在外间,妇女也在外间生育和“坐月子”。正房左侧是家庭主妇的起居室和储藏贵重物品的地方;右侧设大灶用来煮食和酿酒,并设置石磨、石锤及生产农具等;正房门前走廊上放置储水的石水槽。在正房的正中间屋内设有高灶台,两侧装有木板,可供人睡;顶角有一神龛称“梭托”,上面放置神像和祭贡品。锅庄所靠的正墙上,通常有一块用泥或者木板雕刻成的图像,有日月星辰、火苗、海螺、金元宝等,摩梭人称“冉扒拉”,也就是灶神。火塘右侧紧放着一个长方形的大木柜,用来装零碎用具,柜子上面还可供老年妇女睡觉。火塘两边均铺有木地板,右边是主位左边是客位,不能混乱。房中有两根大柱子,左为男柱,右为女柱,两根柱子必须出自同一棵树,顶上一节为男柱,根底一节位女柱。取同根之意。

古建中国之云南摩梭族民居

古建中国之云南摩梭族民居

  花楼,摩梭语称“尼扎日”,供年轻女子居住,以便于单独交往男“阿夏”。花楼一楼一底,底楼存放饲草杂物,供人居住的二楼布置讲究,开间一般分隔成四至五小间,多用传统的木楞吊脚造型,全用木板做间隔,装饰华丽造型奇巧,门窗均以雕花镂空为饰,屋檐与走廊扶手均用红、黄、蓝三色为基调,布以神话传说及动植物形态为主的彩绘图案。楼梯设于底层走廊中段,靠楼梯间的楼板平面上用一花格中杠封住上楼进口。

  经堂,也叫厢房,摩梭语称“嘎拉日”,主要是宗教佛事活动场所。分为一楼一底建造,经堂设在楼层内。墙壁及天花板均绘龙凤彩云图,正墙设有神龛,精雕细琢,装饰艳丽。佛座上供有多尊佛像,正面靠左地板上铺地毯,供喇嘛诵经时使用。经堂内长年油灯明亮,香烟缭绕,诵经声不断,给人神秘与悠远之感。

  门楼,也称草楼,与庭院大门相配套,并按一楼一底建造。底层正中开有大门,两边设畜厩,楼上存放草料等杂物,故称草楼。

古建中国之云南摩梭族民居

古建中国之云南摩梭族民居

  母系大家庭人多,房屋建筑面积较大,一般占地一亩以上,纵横十多间,堪称建筑“迷宫”,因而建造既费时又费力。好在摩梭人有个很好的传统,一家建房,不管男女,都要帮忙,不要报酬,不计工时,主人家管一日两餐即可。

  摩梭人的房屋建筑全都是用木料垒筑而成,仅一栋正房就需要大量圆木,因而必须做大量的准备工作。首先由喇嘛和达巴(巫师)占卜决定地基、方位。伐木的时间,只能在农历的八月十五日至来年的三月三十日间。伐木开始前要祭拜山神。达巴、木匠师傅和主人联合精心挑选向阳坡上的常绿树,百年以上的参天古树作为男柱、女柱(亦称夫妻柱或兄妹柱)。取同出一源,团结一体,生同根,存同基之意。木料砍够后,就地晒存,扛回男女柱架立在住房门口,待所有木料晒干后,择吉日由主人带人上山将木料运回。运木料前,男主人要用茶、酒祭过山神后,方可运走木料。

  男女柱立好后,依次上架横梁、布房椽、铺盖滑板、压放石片。按传统,先建经堂再依次是正房和花楼,最后建门楼。房屋建好后,由主人安放防火、辟邪之物。正房屋脊正中,插上三齿叉,能降魔驱邪;挂个净水瓶,能压火防火;挂一串猪尿泡不但有压火的神力,还会在火灾前发出“吱吱”的报警声。正房的门楣上还要挂弓箭、刀斧、熊爪、羊角、鹰翅、虎爪等避邪镇妖之物,统称“镇物宝”。

古建中国之云南摩梭族民居

古建中国之云南摩梭族民居

  新房落成后,最隆重的仪式就是升火,由女主人在正房内砌两个石板镶嵌连在一起的方形火塘。上火塘称“嘎瓜”,下火塘称“瓜”,火塘底部放一陶罐,内置火镰火石等物,并在火塘正上方放一块代表祖先牌位的锅桩石。由喇嘛选定的生火时间到了,主人让请好的两位多子多女,且属羊或马的男女长者,分别背着水和举着火把从主人的前后门进入正房火塘边,女主人把铁锅架在火塘上的铁三角上,接过水倒进锅,男主人(舅舅)接过火把点燃火塘内的柴薪,女主人从锅中舀一碗水偕同男主人一起,满屋泼洒,边舞边歌,称“净屋”。最后,举行祭锅桩石仪式:女主人把各种供品取一点,逐一放在锅桩石上,抓一把五谷撒进火塘中。祭完,主人摆出丰盛的饭菜,宴请客人。

  一个家庭的建立,在摩梭人看来是庄严而神圣的,一个火塘的诞生,意味着一群人新生活的开始,因而整个升火仪式隆重而又热闹,鞭炮,土雷鸣响不断;海螺号和鼓乐声浑成一片;歌声笑声四处弥漫,粗犷的锅桩舞雄健而多姿。吉祥和快乐充满了整个天地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击