首页>民族建筑>详情
古建中国之傣族民居
2017-06-12 15:01:55 作者:佚名    责任编辑:杜维一

古建中国之傣族民居

古建中国之傣族民居 

  古建中国之傣族民居,傣族的建筑受气候、海拔、地形、建筑材料等自然环境和人口、经济、宗教、政治、科技、思想意识等社会环境的影响,主要有以西双版纳傣族民居为代表的优美灵巧的干栏式建筑,以元江、红河一线傣族民居为代表的厚重结实的平顶土掌房,以及典雅富丽的佛寺建筑。

  在滨水而居的河谷坝区,因受炎热、潮湿、多雨、竹木繁茂等生态环境的影响,傣族的居民建筑以“干栏”(俗称竹楼)为主。上下两层,以木、竹做桩、楼板、墙壁,房顶覆以茅草、瓦块,上层栖人,下养家畜、堆放农具什物。整座建筑空间间架高大,且以竹或木做墙壁和楼板,利于保持居室干燥凉爽。如今,随着生态保护的加强和经济的发展,一些地方开始以混凝土砖瓦结构代替竹木结构,但还保留“干栏”的形式或人字形屋帽的外形,因而仍习惯称呼它为“竹楼”。竹楼周围的宽阔庭院里都要种植瓜果林木或开挖小鱼塘,既可蔽阳遮荫,又是一道不设防的天然绿色“围墙”,外围随意搭上的竹篱,不为防人,只起到阻止牲畜闯入的作用。

古建中国之傣族民居

古建中国之傣族民居 

  傣族人居住的竹楼近似方形,以数十根大竹子支撑,悬空铺楼板;房顶用茅草排覆盖,竹墙缝隙很大,既通风又透光,楼顶两面的坡度很大,呈A字形。竹楼分两层,楼上住人,楼下饲养牲畜,堆放杂物,也是舂米、织布的地方。

  在滨水而居的河谷坝区,因受炎热、潮湿、多雨、竹木繁茂等生态环境的影响。上下两层,以木、竹做桩、楼板、墙壁,房顶覆以茅草、瓦块,上层栖人,下养家畜、堆放农具什物。整座建筑空间间架高大,且以竹或木做墙壁和楼板,利于保持居室干燥凉爽。

  在气候变化较大,平坝少山地多,依山麓而居的傣族地区,代之而起的是厚重、结实的平顶土掌房。土掌房系土木结构,一般为两层,一楼住人,二楼堆放粮食和杂物,牲畜单独建圈。土墙有两层,厚达三尺,对防热保凉防寒保暖起到了独特的功效。土木夯实的平面屋顶厚达五至十寸,夏夜可在平顶上纳凉,秋收时又可在顶上翻晒谷物,有效地利用了空间。

古建中国之傣族民居

古建中国之傣族民居 

  傣族建筑以佛寺和佛塔的成就最高。上座部佛教的寺庙称为缅寺,几乎每座傣寨至少都有一座。缅寺里不但进行宗教活动,还举行庆典、选举领袖、调解纠纷,寺庙已超出了纯粹宗教的意义。

  寺庙和塔是村寨中起凝聚作用的中心,往往布置在村寨较高的山坡上或寨子的主要入口处,也有的布置在村寨的中部和西部,大多佛寺都由民间工匠修建,因而佛寺具有拙朴之美。

  与民居不同,傣族佛寺建筑在屋顶、墙面、梁、柱等地方都有大量装饰,装饰材料极其多样,有用瓦装饰,有用铁装饰,也有用玻璃装饰,还有用各种涂料装饰的。装饰方法有构件装饰和彩画装饰。

古建中国之傣族民居

古建中国之傣族民居 

  1、寺门和门廊:寺门一般为三间两层重檐建筑,面朝东方,造型和佛殿屋顶造型很统一,屋脊上装饰有火焰状、卷叶状和动物的陶饰。檐下的木版上绘制壁画,正中为大门,左右两侧两间各有用泥塑造的巨大的龙形支物“啦嘎”,为守护寺院的神兽。连接大门后是一段长廊,通向佛殿。

  2、大殿:大殿是佛寺的主要部分,一般为长方形平面,坐西朝东,东面为大门,西面为佛像,大殿一般为重檐歇山式建筑,竹木或土木结构,开间为三间或五间不等。屋顶坡面由多层相叠而成,中堂较高,东西两侧递减,有的佛寺的大殿在重檐屋顶之下再设置围绕大殿的外廊和屋顶,形成三重檐屋顶。佛寺大殿屋顶的层次代表着佛寺的规格,层次越多,规格越高。所以整幢大殿显得十分庄重威严,舒展大方。屋脊中央以宝瓶装饰,屋脊上、屋檐上有大量凤、孔雀、龙、狮子、花卉等装饰。造型朴素大方,风格独特。

古建中国之傣族民居

古建中国之傣族民居 

  3、戒亭:戒亭是寺院举行高级佛事活动的场所,是佛寺中最为神圣的地方,也是整个佛寺建筑中最为壮观和最有特色的部分。平面呈方形。形象俊俏,外形装饰华丽,一般装饰在台基和屋顶。台基为1.5-2米高,其上绘制各种色彩艳丽的彩绘,有的还镶嵌彩色玻璃。屋顶成攒尖顶,装饰华丽,常用银子、白铁皮等做成镂空花饰。

  4、佛塔:佛塔为砖石结构,体量一般较小,佛塔主要有缅式钟形佛塔、亭阁式佛塔、泰式金刚座佛塔、高基座佛塔等,千姿百态。佛塔由基座、塔身、塔颈、塔刹组成。塔体整个部分常涂有金银粉和其他黄色或银色涂料。

古建中国之傣族民居

古建中国之傣族民居 

  傣族居住的村寨里都有一座别具风格的水井塔。有的像佛塔拔地而起,尖顶挂着一串串银铃,清脆悦耳,塔外壁镶有各式各样的珠宝明镜,阳光照射下闪闪发光。有的水井塔东西两面是两头泥塑的白象,北面雕刻着交尾双龙,凤凰展翅,金鹿戏水。是技艺精湛的艺术品。

  随着时代的变迁,传统竹楼也在不断的演变。不少竹楼已不是全竹结构了,有的用木板做墙、铺地;有的用砖块砌墙;有的屋顶已不用茅草而用油毡、青瓦或铁皮铺成。楼下也不再饲养畜禽,只供堆放杂物。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击