首页>民族建筑>详情
朱家花园:散落西南的“滇南大观园”
2017-06-10 13:05:56 作者:佚名    责任编辑:吴婧

朱家花园

古建中国 · 朱家花园

  建水古城的翰林街中段,有一座朱氏兄弟建造的住宅和宗祠,共12个院落的棋盘式建筑群,各院互相联通,计有大小天井42个、房屋214间,占地2万多平方米。这处内设花园、池沼的清代大型聚族而居的园林式建筑,现为省级文物保护单位、国家3A级景区,中外游客络绎不绝,无不赞叹,拍照留恋。1991年全国政协的罗哲文、孙轶青等考察建水时,作有“朱氏宗祠,华丽民居,旅游开放,中华一奇”的题词。

朱家花园

古建中国 · 朱家花园

  这座酷似曹雪芹所著《红楼梦》中大观园的庭院,被人们称为“滇南大观园”。走进朱家花园,便是走进了活着的红楼历史里,走进朱家奋斗创业的辉煌里,走进时代嬗变中一个家族悲欢离合的盛衰命运里。

朱家花园

古建中国 · 朱家花园

  吸引游客注目的是整组建筑陡脊飞檐、亭台楼榭、苍木翠竹,相映成趣,环境清幽,古典雅致,还富含文化意韵。在水上戏台池子的石栏板前后两面,刻有24幅诗书画浮雕,如画龙点睛般描绘了朱家当年笙歌盈门、风光无限的佳境。

朱家花园

古建中国 · 朱家花园

  有一首诗写道:“园林如画傍祠堂,桂子兰孙吐异香。得地恰当临北极,凿池翻喜在中央。红莲映日恩光远,碧沼无波世泽长。最好夜深人傍槛,石栏杆外水风凉。”让人们想到,当年朱朝瑛的母亲黄夫人也像大观园中的贾母一样,带领儿孙家眷们坐在雍容华贵的华堂里、戏台前观赏着人间戏剧的上演;家族议事厅里,朱氏兄弟们在商议国家朝政、家族事务,好不热闹壮观......拜读着用楷、隶、篆等书法雕刻的一首首七言律诗,我感觉到这一块块冷硬的石板上透着一种温情,它们穿越时空,传递着作者的灵气和热情,表述着对园林美景的赞颂和对主人的祝贺。同时也从一个侧面显示着建水号称“诗书郡、礼乐邦”、“文献名邦”的名副其实。这浓厚的文化氛围已融入到家庭日常生活中,处处渗透着诗意的芬芳。

朱家花园

古建中国 · 朱家花园

  值得一读的还有道道门坊上那些对仗工整、意味隽永的楹联。42个大小天井、214间房舍,密集的门户,该有多少副对联?真是蔚为大观,琳琅满目。对联内容多与环境密切相融合,有的描绘景致,内含讲述人生哲理。如一进大门的“迎客联”:“大驾光临门第耀,良辰聚会主宾欢”,横批“吉星拱照”;小姐绣楼蓄芳阁的“香阁遗韵”:“柳絮描眉妆镜晓,桃花映面绣楼春”;水井堂的“水惟善下方成海,山不矜高自极天”,横批“虚怀若谷”......堪称一座文化大观园。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击