首页>民族建筑>详情
云南“小天安门”朝阳楼 雄踞滇府
2017-06-09 14:06:45 作者:佚名    责任编辑:吴婧

undefined

古建中国 · 朝阳楼

  朝阳楼即建水东门城楼,与北京天安门城楼的建筑风格如出一辙,而且还比天安门早建28年,有“小天安门”的美称,雄踞于县城中心,为城里最繁华的地方,建成于明洪武二十二年(1389),至今已有600余年的历史,是滇南重镇建水历史悠久的象征和标志。

  朝阳楼与天安门城楼的主体结构基本是一致的。它们最显著的区别在于:朝阳楼为两层,看上去略显秀美;而天安门城楼为三层,看上去雄伟壮丽。

undefined

古建中国 · 朝阳楼

  唐元和年间南诏政权在此筑惠历土城,明洪武20年,明军平定云南后设临安卫,筑临安卫城,在原有土城的基础上拓地改建为砖城。城的周长为6里3分,高2丈5尺,筑有四门,门上各建楼四层。东叫迎晖门,南叫阜安门,西为清远们,北为永贞门。后来又经过多次重修,成为滇南重镇,即原临安古城。明末,西南北三楼都毁于战火,仅存下东城楼。清康熙四年(1665),重建西南北三楼,只经200多年就坍损了,只有东门楼仍屹立至今。东门迎晖门现已俗称朝阳楼,占地2312平方米,城楼南北长77米,东西宽26米。城门依据地势建于高岸,楼阁又起于两长多高、用砖石砌成的城门洞之上,全楼高达24米,由48根巨大木柱和难以计数的粗大横粱搭接成坚固的大木构架,上覆以三重檐歇山式屋顶,高24.45米,面积414平方米。

undefined

古建中国 · 朝阳楼

  《建水州志》记载有“东楼凌汉”一景,称颂道:“东城楼,高百尺,干霄插天,下瞰城市,烟火万家,风光无际,旭日初升,晖光远映遥望城楼,如黄鹤,如岳阳,南中大观。”春夏季之间朝阳楼成百上千的雨燕做巢于檐下,呢喃声不绝于耳,蔚为奇观。

  朝阳楼背面悬挂着纂唐代草圣张旭所书“飞霞流云”狂草大字榜书,由杭州复制而来,笔法飞舞雄健,令人神往。“飞”字形如“魁星点斗”,神态生动,“霞”字好似“霸王举鼎”,盖世英武,“流”字犹如“刘海戏蟾”,悠闲自如,“云”字宛如“天女散花”,翩翩起舞,令人拍案叫绝。

  楼上悬一明代大钟,高2米多,重3.4千斤,击之可声闻数里。檐角挂有铜铃,每当秋风送爽,铃声在清风中清脆悦耳。春夏之间,万千筑巢于檐下的紫燕绕楼飞鸣,呢喃之声不绝于耳,景致蔚为壮观。

undefined

古建中国 · 朝阳楼

  城楼上木雕屏门雕镂、人物、透雕等三层。雍正《建水州志》载:“东城楼(朝阳楼)高百尺,干霄插天,下瞰城市,烟火万家,风光无际,旭日初升,晖光远映,遥望城楼,如黄鹤,如岳阳,实为南中之大观。”有“雄踞南疆八百里,堪称滇府第一楼”的美誉。

  朝阳楼巍峨挺拔、气势雄伟,风吹雨打600余年,经历了多次战乱的劫难和大地震的考验,至今仍巍然屹立、完好如初。前人作有一对联称赞它:“栋宇薄云霄,雄踞南疆八百里;气势壮河岳,堪称滇府第一楼。”现已列为国家级文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击