首页>民族建筑>详情
伴着泥土呼吸声 在彝族土掌房里乐享天伦
2017-06-06 16:52:36 作者:佚名    责任编辑:吴婧

伴着泥土呼吸声 在彝族土掌房里乐享天伦

  彝族土掌房是一种彝族民房建筑,多建于斜坡上。以石为墙基,用土坯砌墙或用土筑墙,墙上架梁,梁上铺木板、木条或竹子,上面再铺一层土,经洒水抿捶,形成平台房顶,不漏雨水,房顶又是晒场。

  彝族土掌房的墙体以泥土为料,修建时用夹板固定,填土夯实逐层加高后形成土墙(所谓"干打垒")。土掌房分布在滇中及滇东南一带,这一带土质细腻,干湿适中,为土掌房的建造提供了大量方便易得的材料和条件。土掌房冬暖夏凉,防火性能好,非常实用。

伴着泥土呼吸声 在彝族土掌房里乐享天伦

  住房多为三间或五间。正中一间为堂屋,是家庭成员聚会之所,亦为接待客人之所。靠墙壁左侧,设一火塘,火塘边立石三块成鼎状,锅支其上,称为“锅庄”。锅庄严禁人踩踏跨越,否则认为不吉。锅庄上方,以蔑索吊一长方形木架,上铺竹条,作烘烤野兽干肉或蒜头、花椒、辣子之用。火塘用以煮饭、烧茶、取暖和照明。彝族一家老幼,常围火塘而坐,叙天伦之乐,火塘成为彝族传递文化的场所。一般彝族人家,则在火塘边铺一草席,身裹披毡而眠。

伴着泥土呼吸声 在彝族土掌房里乐享天伦

  土掌房是最古老的彝族传统民居,大多建筑在干旱少雨的高寒山区和河谷地带,在我国已有500多年历史了。这样的民居格局十分有意思,因为屋顶是平的,又建于山坡上,错落有致,就形成了你家房顶是我家的晒场格局,使得邻里之间的互动更有趣了,农闲时,坐在土掌顶上,抓一撮烟丝,用水烟筒咕噜咕噜的抽着,惬意的农家生活,尽收眼底。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击